Ernährung

Ernährung

Unser Körper ist auf abwechslungs- &
vitalstoffreiche Ernährung angewiesen:
Nutzen Sie unsere Ernährungstipps!

Paleo-Diät: Die Steinzeitdiät verständlich erklärt

Paleo- oder Steinzeitdiät – was ist das? Die Paleo-Diät ist eine Ernährungsweise, die sich an vermuteten

Diese Lebensmittel entwässern zuverlässig

Insbesondere salzreiche Speisen sorgen für Wassereinlagerungen, aber auch viel zuckerhaltiges Essen. In jedem Fall heißt das, man muss etwas an seiner Ernährung arbeiten! Das angesammelte Wasser wieder loszuwerden, sollte auch nicht schwer sein, denn es gibt allerlei Gemüse- und Obstsorten, die lecker schmecken und entwässernd wirken.

Glutenfreie Ernährung – das sollten Sie wissen!

Gesunde Ernährung ohne Gluten – ist das möglich? Mehr und mehr Menschen hierzulande leiden unter Glutenunverträglichkeit

Detox-Kur mit Saft

Entschlacken, entgiften und neue Energie tanken – dazu schwören Hollywood-Stars schon lange auf sogenannte Detox-Kuren. Mittlerweile

Natürlich abnehmen: 25 wissenschaftlich bewiesene Tipps

Im Internet, in Mode-, Boulevard- und Gesundheits-Magazinen gibt es unzählige Informationen und Tipps zum Abnehmen. Immer

Intermittierendes Fasten: Der ultimative Ernährungstrend

Intermittierendes Fasten – Abnehmen nach der Uhr Fastenkuren gibt es seit Tausenden von Jahren. Der temporäre Verzicht

Binge eating – was ist das?

Was ist Binge Eating? Leider handelt es sich hierbei nicht um eine tolle neue Wunderdiät, sondern

Omega-3 Ratgeber: Alles über EPA, DHA, ALA und Co.

Sie gelten als eines der Wundermittel unserer Nahrungsmittel: Omega-3-Fettsäuren. Omega-3-Fettsäuren sind lebensnotwendig (essenziell) für den menschlichen

Schwarzer Knoblauch – Wunderknolle für die Gesundheit

Knoblauch (Allium sativum) besitzt zahlreiche gesundheitliche Vorteile, die immer wieder von neuesten Forschungen und Studien bestätigt

Jackfrucht statt Fleisch – Die Vorzüge der gesunden Riesenfrucht

Die Jackfrucht (Artocarpus heterophyllus) oder Jackfruit stammt ursprünglich aus dem Süden Indiens und wird auch als

Himbeer-Ketone zum Abnehmen

Was sind Himbeer-Ketone? Himbeer-Ketone, auch Raspberry-Ketone genannt, sind eine natürliche Substanz, die in Himbeeren vorkommt. Sie

Rezeptideen für alkoholfreie Getränke

Hier habe ich wie versprochen ein paar tolle und einfache Ideen für euch gesammelt,  von süß

Enzym-Präparate – wie effektiv sind sie?

Schon mal davon gehört? Wenn nicht, würde es mich wundern, denn das Thema Enzymtherapie ist mittlerweile

Sauerkraut – ein Powerkraut?

Auch wenn Sauerkraut international ganz klar als das deutsche Nationalgericht gilt – so richtig oft schafft es

Fasten Ratgeber – Alles Wissenswerte über Heilfasten

Fasten ist seit Jahrtausenden als Allheilmittel bekannt. Doch die wissenschaftlichen Meinungen gehen auseinander: Die Deutsche Gesellschaft

Spirulina – Superfood mit gesundheitsfördernder Wirkung

Superfood Produkte liegen hoch im Trend. Neben Açai, Goji, Chia-Samen und grünem Blattgemüse gehört auch die

Entzündungshemmende Lebensmittel – Krankheiten im Keim ersticken

So entstehen entzündliche Prozesse im Körper Entstehen Entzündungsprozesse, so ist dies eine ganz natürliche Abwehrreaktion des

Gesundes Fingerfood für die Party

Fingerfood erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Mit dem Begriff wird alles bezeichnet, was man mit den

Algen essen – gesundes Kochen mit Nori, Wakame, Kombu & Co.

In Küstenländern wie China, Japan und Korea finden sich Meeresalgen seit Jahrhunderten auf dem Speiseplan. Als

Abführen mit Glaubersalz

Heilfasten ist in den letzten Jahren wieder in Mode gekommen, und das aus gutem Grund. Schließlich

Ernährungstrend Clean Eating: Zurück zur Natur

Clean Eating – Altbewährtes neu verpackt Tosca Reno hat mit der Clean-Eating-Methode aber nicht wirklich etwas

Rote Bete – wie gesund ist die rote Rübe?

Rote Bete – regionales Gemüse das ganze Jahr genießen Ursprünglich stammt Rote Bete aus Nordafrika, über

Maca – das potente Superfood der Inka

Maca (Lepidium meyenii) stammt aus der Familie der Kreuzblütler und besitzt eine knollige Wurzel, die vorwiegend

Grüne Smoothies – wie gesund sind die Powerdrinks wirklich?

Grüne Smoothies: Vom frischen Blatt zum gesunden Püree Erfunden hat das Powergetränk die russisch-stämmige Victoria Boutenko.

Matcha: Wie der besondere Grüntee Ihre Gesundheit fördert

Japans leuchtend grüner Matcha-Tee ist das neue Trendgetränk aus dem fernen Osten. Ob als Tee oder

Vegetarische und vegane Ernährung während der Schwangerschaft

Was beinhaltet eine vegetarische, was eine vegane Ernährung? Viele Menschen entscheiden sich aus gesundheitlichen oder ethischen

Paleo-Diät: Die Steinzeitdiät verständlich erklärt

Paleo- oder Steinzeitdiät – was ist das? Die Paleo-Diät ist eine Ernährungsweise, die sich an vermuteten

Die Wirkungen von Zucker auf den Körper

Unterteilung von Kohlenhydraten nach seiner chemischen Struktur Monosaccharide … werden auch als Einfachzucker bezeichnet. Sie bestehen

Flohsamen und Flohsamenschalen – die winzigen Verdauungshelfer

Flohsamen bringen die Verdauung auf natürliche Weise ins Lot Unser Darm ist ein Sensibelchen – vor

Nüsse – wie gesund sind die kleinen Kraftpakete wirklich?

Es ist zwar noch etwas hin bis Weihnachten, aber in den Lebensmittelgeschäften scheint das Christkind schon

Glyx-Diät – nachhaltiges Abnehmen ohne Kalorienzählen

Wer sich an überflüssigen Pfunden stört oder an gesundheitsgefährdendem Übergewicht leidet, greift beim Abnehmen zu einer

Omega-3 / Omega-6: Unterschied und Verhältnis

Ständig werden Omega-3-Fettsäuren und Omega-6-Fettsäuren als besonders gesund beworben. Diese Fettsäuren in Ölen, Margarinen und Brotaufstrichen

Wie funktioniert eigentlich gesunde Ernährung?

Fast Food Ketten, Lieferdienste und Tiefkühlessen – es hat manchmal den Anschein, Essen sei ein notwendiges

Ist Agavendicksaft besser als Zucker?

Agavendicksaft statt Zucker Agavendicksaft wird neben Stevia, Erythritol und Xylit als Süßungsmittel eingesetzt, um Zucker zu

Was ist Basenfasten und wie funktioniert es?

Irgendeine Art von Diät haben wir alle schon einmal ausprobiert, völlig egal, ob wir wirklich eine

Wie lange sind geöffnete Lebensmittel haltbar?

Ich kann gar nicht aufzählen, wie oft ich in der Küche vor dem Kühlschrank stehe und

Rosenkohl: Man liebt ihn oder hasst ihn

Jedes Jahr im November freue ich mich, wenn in der Gemüseabteilung des Supermarkts wieder die hell-

Natürliche Schlankmacher: 7 Lebensmittel, die schlank machen!

Ich weiß ja nicht, wie oft Sie im Jahr ans Abnehmen denken. Mir drängt sich der

Rohe Schokolade – das Trendlebensmittel

Gesunde und bewusste Ernährung spielt bei vielen Menschen eine immer größere Rolle. Für Nahrungsmittel mit einem

Heißhunger und Nährstoffmangel als Ursache – welche Nährstoffe fehlen dem Körper bei Heißhungerattacken?

Wer kennt das nicht? Da steht eine Dose mit Bonbons auf dem Tresen oder eine Tafel

Warum amerikanische Eier bei uns illegal wären – und umgekehrt

Es ist schon komisch, denn eigentlich empfinde ich die USA, verglichen mit anderen Ländern, als Europa

Was ist Margarine, und wie wird sie selbstgemacht?

Margarine ist ein industriell hergestelltes Streichfett, das als Brotaufstrich oder zum Braten und Backen zum Einsatz

Bitterstoffe zum Abnehmen – was steckt dahinter?

Sauer macht lustig, sagt ein altes Sprichwort. Und bitter? Auch dafür gibt es eine Spruchweisheit: „Gute

Vollwertkost, vollwertige Ernährung, Vollwert-Ernährung – was ist der Unterschied?

Dass Vollwertküche gesund ist, weiß mittlerweile wohl jeder. Doch zu viele Menschen setzen Vollwertküche mit ungenießbarer

Amaranth und Co. – glutenfreie Getreidealternativen im Überblick

Die Diagnose Zöliakie (Glutenunvertäglichkeit) ist für die meisten Betroffenen ein Schock: Was bitte soll ich nun

Kochen und Backen mit Piment

Wissen Sie wie Piment schmeckt? Jeder von uns hat dieses exotische Gewürz schon einmal gekostet, denn

Die 8 gesündesten Gewürze im Winter von Anis bis Zimt

Hmm, wie das duftet! Winterzeit bedeutet Gewürzzeit. Backen und kochen mit Anis, Zimt, Nelken und vielen

Mineralstoffmangel – Symptome richtig deuten

Wie äußern sich Mineralstoffmangel Symptome? Eingerissene Mundwinkel oder brüchige Fingernägel – bei einem Mangel an Mikronährstoffen

Portulak: Vergessenes Gemüse mit vielen Vitalstoffen

Neulich auf der Tageskarte eines italienischen Restaurants in München: Thunfisch mit Portulak und würzigem Ingwer-Pesto. Hört

Kochen, Braten, Frittieren: Fette und Öle zum Erhitzen

In der Küche verwende ich eine breite Range an pflanzlichen Fetten. Olivenöl und Rapsöl zum Dünsten

Ballaststoffe – diese 5 Lebensmittel halten lange satt

Gerade erst vor wenigen Stunden habe ich zum Frühstück einen Weizentoast verspeist – und schon knurrt

MCT – ein Fett, das nicht fett macht?

Was sind „mittelkettige Triglyceride“? MCT oder Medium Chain Triglycerides sind künstliche hergestellte Fette (Triglyzeride) mit Fettsäuren von

LOGI-Methode – kohlenhydratarme Ernährung für’s Wunschgewicht

Strenggenommen ist die LOGI-Methode keine Diät, sondern ein Ernährungskonzept. Es geht nicht darum, auf bestimmte Lebensmittel

Omega-3-Fettsäuren sind lebenswichtig – in diesen Nahrungsmitteln stecken die meisten

Fett ist ungesund und macht dick? Stimmt so nicht. Denn es gibt auch Fette, die unser

Brainfood: Diese 6 Lebensmittel bringen Ihr Gehirn auf Hochtouren

„Brainfood“ – Der neue Ernährungstrend klingt spektakulär. Im Grunde steckt dahinter nicht mehr als eine Auswahl

Zitrusfrüchte: Vitaminreicher Genuss in den Wintermonaten

Sonntagmorgen im Bett: Die zarten Strahlen der Wintersonne streicheln über das Gesicht, es ist noch Zeit

Grünkohl

Wenn das nicht der Urbegriff von Gemütlichkeit ist: Großmutter steht am Herd und rührt Stunden in

Künstliche Süßstoffe – ein fragwürdiger Zuckerersatz

Um künstliche Süßstoffe ranken sich eine ganze Reihe von Mythen: Anstatt schlank zu machen, fördern sie

Nüsse – köstliche Knabberei voller Nährstoffe

Das knackende Aufbrechen der Schale, der feine holzige Duft und das herbe, leicht-süßliche Aroma: Nüsse sind

Pflanzliches Eiweiß – alles über vegane Proteine

Seit etwa drei Jahren lässt sich in Deutschland ein Trend hin zu einem veganen Lebensstil beobachten.

5 Gründe für mehr Fisch auf dem Tisch

Hätten Sie‘s gewusst? Männer essen dreimal so viel Fleisch wie Fisch, Frauen verzehren „nur“ doppelt so

Wie gesund ist dunkle Schokolade?

Na endlich! Auf diese Nachricht haben wir lange gewartet: Dunkle Schokolade ist gesund! Zwar gilt das

Was steckt eigentlich hinter dem Hinweis „Enthält eine Phenylalaninquelle“?

Haben Sie sich schon mal gefragt, warum auf manchen Lebensmitteln der Hinweis „Enthält eine Phenylalaninquelle“ aufgedruckt

Vegetarisch essen – ein Trend wird zum Massenphänomen

Es besteht kein Zweifel: Vegetarismus boomt! Und zwar überall, wo man hinschaut. An jeder Ecke eröffnen

Magnesium: Wieviel? Woher? Wofür?

Die meisten Menschen kennen Magnesium als chemisches Element aus dem Chemieunterricht. Doch Magnesium ist auch ein

Vitamin C-Bombe: Sanddorn

Leuchtend gelb-orange verführen die kleinen Beeren mich jeden Herbst aufs Neue. In Bonbons und Tees ist

Sorbitintoleranz

„Was kann ich denn noch essen?“ Das ist wohl die erste und wichtigste Frage nach der Diagnose. Die gute Nachricht: Rat gibt es von vielen Seiten, man muss nur wissen wo man suchen soll. Allerdings: Für Sorbitintolerante ist es sehr schwer, pauschale Empfehlungen oder Rezepte bereitzustellen, weil die individuellen Toleranzgrenzen so unterschiedlich sind.

Die Ernährungspyramide – Wie wir uns ausgewogen ernähren können

Eine Ernährungspyramide, auch als Lebensmittelpyramide bekannt, stellt eine Ernährungsempfehlung in Pyramidenform dar.

Evolutionstheoretisch gesund – artgerecht leben: Ein erweiterter Blick auf Krankheiten und ihre Prävention

Einleitung Nicht nur klassische Zivilisationskrankheiten wie Typ 2-Diabetes, Bluthochdruck, Arteriosklerose, Herzinfarkt und Schlaganfall, sondern die meisten

Abnehmen mit Ayurveda: Ayurvedische Ernährung lässt Kilos purzeln

Ayurveda betrachtet erst den Essenden, dann die Nahrungsmittel Egal, welcher Ernährungstrend gerade aktuell ist: Wer abnehmen

Goldene Milch

Goldene Milch, Kurkuma Latte, Turmeric Latte, Turmeric Tea, Golden Milk – das sonnig gelbe Getränk hatte

Avocado – Superkräfte aus dem Obstregal

Was sind Avocados? Noch vor gar nicht allzu langer Zeit war die Avocado hierzulande völlig unbekannt,

Spinat – Powergemüse für Aktive

Was ist Spinat? – Botanik und Anbau Der Echte Spinat (Spinacia oleracea), auch Gemüse- oder Gartenspinat

Rosenwasser – Beautywunder und Alleskönner

Rosenwasser – vielfältige Anwendungen für Haut, Haare & Co. Die Rose ist eine der schönsten Blumen

Haut, Haare, Einnehmen, Abnehmen: Super Tipps zur Kokosöl Anwendung

Kokosöl – Was ist das? Sri Lanka, die Philippinen oder Thailand – all diese Länder sind

Fenchel – die gesunde Powerknolle

Grün, rund, würzig – und voller Kraft: der Fenchel Obwohl Fenchel in unseren Breitengraden mittlerweile das

Fischöl & Fischölkapseln – Wundermittel aus der Apotheke?

Fischöl – so gesund wie Fisch? Fischöl enthält die wertvollen Omega-3-Fettsäuren. Sie sind lebensnotwendig für den

Die gesündesten Lebensmittel für die Leber

Für den Körper ist die Leber ein lebenswichtiges Organ, das sehr belastbar ist und sich bei

Laktoseintoleranz

„Die Milch macht’s!“ Doch leider können nicht alle Menschen diesen wichtigen Kalziumlieferanten problemlos genießen. Rund drei

Superfruits – die Superhelden unter den Früchten?

Superfrüchte – gibt es so etwas überhaupt „Superfruits“ − liest man häufig, etwa auf einer Packung

Chia-Samen – Das beste & gesündeste Superfood?

Wie viele Gesundheitstrends und  -tipps haben auch Chia Samen Ihren Siegeszug als Wundermittel von den USA

Vegane Desserts zu Weihnachten ohne raffinierten Zucker

Weihnachtliche Desserts und Leckereien – vegan und raffiniert Was wäre ein Weihnachtsmenü ohne Dessert?! Leider kommen

Grüner Tee – was ihn so gesund macht

Grüner Tee ist vor allem bei den Japanern und Chinesen berühmt, doch auch in den westlichen

Exotische Früchte – wenig bekannte Vitaminbomben aus aller Welt

Ananas, Mango und Banane kennt heute jedes Kind. Aber haben Sie schon einmal eine Cherimoya, Pitaya

Wie lange sind ungeöffnete Lebensmittel haltbar?

Haben Sie sich schon einmal Gedanken darüber gemacht, ob Sie zu viel Essen wegwerfen? Aktuelle Studien

Lieber Stevia als Zucker? Wir erklären Vor- und Nachteile

Ein pflanzlicher Süßstoff, der nicht dick macht, die Zähne nicht angreift und außerdem für Diabetiker geeignet

Granatapfel – Wie gesund ist die Frucht wirklich?

Ein Obstsalat ohne Granatapfelkerne ist ja schon fast nicht mehr vorstellbar. Oder ein cremiges Tiramisu, das

Schwarzer Tee – Welche Wirkung hat dieses Traditionsgetränk?

Schwarzer Tee hat etwas unglaublich Gemütliches, finden Sie nicht? Man denkt direkt an Ostfriesland, an Wind

Was hilft gegen Heißhungerattacken?

Jeder hat es schon einmal erlebt. Sie denken an nichts Böses und plötzlich – Bang –

Hirse – eine gesunde Alternative

Abgeleitet vom altgermanischen Wort „hirsa“, gilt Hirse als das älteste Getreide der Welt. Bereits vor mehr

Olivenöl – in der Küche und als Heilmittel

Unter dem Begriff Olivenöl versteht man ein Pflanzenöl, das aus dem Fruchtfleisch und dem Kern von

Oliven – lecker und gesund

Schon in der Antike wussten die Römer und Griechen die Olive als Delikatesse zu schätzen, und

Ayurvedisch kochen

Zusammengesetzt aus den beiden Sanskrit-Wörtern „veda“ für „Wissen“ oder „Wissenschaft“ und „ayus“, was übersetzt „Leben“, „Lebensspanne“

Stark mit Meerespflanzen Spirulina und Chlorella?

Sich ausgewogen zu ernähren ist heutzutage anscheinend eine riesige Herausforderung, der kaum ein normaler Mensch gewachsen

Laktoseintoleranz – Ein immer häufigeres Problem?

Es gibt die erbliche (primäre), die erworbene (sekundäre) und die angeborene Laktoseintoleranz. Am häufigsten tritt die

Thymian – Ein wahres Allroundtalent

Thymian kennt man hauptsächlich aus der mediterranen Küche, wo er so ziemlich jedem Gericht eine besondere

Heilfasten nach Buchinger

Da das totale Fasten sehr viele negative gesundheitliche Auswirkungen mit sich bringt, wurden zahlreiche modifizierte Arten

Radieschen – Der Frühling kündigt sich an

Langsam reicht es mir an Möhren, Pastinaken, Petersilienwurzeln und den lieben runden Köpfen aus der Kohlfamilie.

Stevia: Der Zuckerersatz für das gesunde süße Leben

Zucker als gesundheitlich höchst bedenkliche Substanz rückt immer mehr in die Negativschlagzeilen. Denn Zucker schadet den

Ernährung: Mit Leib und Seele gesund

Vollkornbrot statt Currywurst, Stachelbeeren statt Schokolade: Eine gesunde Ernährung steigert das Wohlbefinden und beugt vielen Krankheiten vor. Doch was unterscheidet eigentlich gesunde von schädlichen Nahrungsmitteln? Wie wird man dauerhaft seine überzähligen Pfunde los? Und welche alternativen Ernährungsformen gibt es? Antworten auf diese und weitere spannende Fragen finden Sie in dieser Kategorie unseres Magazins.

Von dem französischen Aufklärer und Gastronom Jean Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826) stammt der treffende Aphorismus: „Sage mir, was du isst, und ich sage dir, wer du bist.“ Unsere Essgewohnheiten verraten viel über unseren Charakter und den Kulturkreis, aus dem wir stammen. Doch was sagen der „Coffee to go“ und Fast Food an jeder Ecke aus? Wie wir heutzutage mit Essen umgehen, lässt daher tief blicken: möglichst schnell, möglichst einfach. Das Frühstück wird im Vorübergehen verdrückt, mittags gibt’s etwas vom Imbissstand auf die Hand und abends schiebt man die Tiefkühl-Pizza in den Ofen. Doch wer sich und seinen Körper wertschätzt und seiner Familie etwas Gutes tun will, kommt nicht umhin, auch auf die Ernährung zu achten. Die gute Nachricht: Gesunde Ernährung und Genuss lassen sich problemlos miteinander verbinden.

Was heißt gesunde Ernährung?

Experten empfehlen einen reichhaltigen, vollwertigen und ausgewogenen Speiseplan. Doch was auf den ersten Blick so einfach klingt, erweist sich bei den Details oft als Herausforderung: Wo ist der Unterschied zwischen vollwertiger Ernährung und Vollwert-Kost? In welchen Nahrungsmitteln ist besonders viel Zucker versteckt? Welche Öle sind gesund – und welche sollte man lieber im Supermarkt-Regal stehen lassen? Unser Magazin stellt die wichtigsten Fakten vor: Fette, Kohlenhydrate und Eiweiße sind weitaus bedeutsamer, als ihr schlechter Ruf vermuten lässt, manche wenig geschätzte Stoffe unverzichtbar für eine gesunde Ernährung. Doch wie sieht die optimale Ernährungspyramide aus? In unserem Ernährungsratgeber erfahren Sie alles zu Nutzen und Wirkung der verschiedenen Makro- und Mikro-Nährstoffe, welche Mengen der Körper wirklich braucht und welche Lebensmittel die gesündesten Nährstoffe liefern.

Gesund abnehmen: Welche Diäten die Pfunde richtig purzeln lassen

Ein paar Kilo verlieren und sich besser fühlen: Das versprechen viele Diäten. Doch nicht alle Radikalkuren von A wie Atkins bis W wie Weight Watchers bringen einen langfristigen Erfolg. Wenn der gefürchtete Jojo-Effekt zuschlägt, steht man (und frau) hinterher mit noch höherem Gewicht auf der Waage. Daher ist es gut, vorher zu wissen, welche Diäten funktionieren und welche neue Trend-Diät sich wirklich lohnt: Schlank im Schlaf, Eiweiß-Diät oder Kohlsuppen-Kur? Wir stellen die verschiedenen Programme vor, erläutern die Hintergründe und gehen auf physiologische Aspekte ein. Zudem erklären wir, welche Lebensmittel Sie essen und welche Sie meiden müssen, um die Diät zum Erfolg zu führen. So wissen Sie, ob sich die entsprechende Anleitung langfristig fürs Abspecken eignet. Zudem verraten wir, wo die größten Diät-Risiken liegen, und geben Tipps, wie man im Alltag den Kalorienfallen entgehen kann.

Ernährung bei Lebensmittelunverträglichkeiten und -allergien

Wer nach dem Verzehr bestimmter Lebensmittel immer über Bauchschmerzen, Blähungen oder Durchfall klagt, verträgt diese möglicherweise nicht. Eine Lebensmittelunverträglichkeit kann ganz unterschiedliche Formen annehmen. Die häufigsten Gefahrenstoffe sind Fruchtzucker bei einer Fruktose-Intoleranz und Milchzucker bei einer Laktose-Intoleranz. Wir erklären, warum im Körper bestimmte Stoffe nicht verdaut werden können, und stellen Symptome und Behandlungsformen vor. Bei manchen Menschen reagiert der Körper aber auch allergisch auf verschiedene Lebensmittel: Fisch, Erdnüsse oder Äpfel lösen dann Beschwerden, gelegentlich auch schwere Krankheitssymptome aus. In unseren Ratgebern finden Sie umfassende Informationen rund um die wichtigsten Nahrungsmittelallergien. Neben Ursachen und Symptomen erläutern wir auch die entsprechenden Diagnoseverfahren und stellen Therapieformen vor.

Führt die falsche Ernährung zu chronischen Erkrankungen?

Ungesundes Essen ist – neben Bewegungsmangel – eine der Hauptursachen für Übergewicht. Betroffen sind aber davon schon lange nicht nur alle, die sich regelmäßig von Burger, Pommes und Cola ernähren. Auch wer regelmäßig zum sogenannten Convenience Food greift – also einen Teil seines Speiseplans mit Tütensuppen, Pasta aus der Konserve oder Mikrowellen-Gerichten bestreitet – nimmt oft eine Vielzahl versteckter Dickmacher zu sich. Im Zusammenspiel mit Bewegungsmangel sind die Folgen dieser Ernährungsweise: eine Zunahme chronischer Leiden wie Typ-2-Diabetes und Arteriosklerose, aber auch ein gesteigertes Risiko für Herzinfarkte und Schlaganfälle. Eine Vielzahl der sogenannten Zivilisationskrankheiten lässt sich mit einer gesunden Ernährung vermeiden. Wir geben Tipps zur Vorbeugung chronischer Krankheiten und bieten Anleitungen, mit denen Betroffenen, beispielsweise Diabetikern, die Ernährungsumstellung leichter fällt.

Alternative Ernährungsformen: von Vegetariern und Veganern, von Roh- und Steinzeit-Kost

Im Durchschnitt essen die Deutschen pro Jahr 60 Kilogramm Fleisch. Meistens stammt es von Hühnern, Schweinen und Rindern, aber auch Schafs- und Ziegenfleisch kommt gelegentlich auf die Teller der Bundesrepublik. Massentierhaltung, industriell geführte Großschlachtereien, dazu die regelmäßigen Warnungen vor den individuellen Folgen eines übermäßigen Fleischkonsums, nicht zu vergessen die Schäden an der Umwelt, die mit der Tierhaltung verbunden sind: Auf Fleisch zu verzichten ist für viele Menschen nicht nur einfach ein Aspekt gesunder Ernährungsweise, sondern die Grundlage einer alternativen Lebenseinstellung. Gemeinsam ist allen Vegetariern, dass sie kein Fleisch getöteter Tiere essen – doch bei der Frage, ob Produkte von lebenden Tieren wie Eier oder Milch dennoch zum Speiseplan dazugehören, unterscheiden sich die verschiedenen Ausprägungen des Vegetarismus.

Veganer folgen noch strengeren Regeln. Sie meiden alle Lebensmittel tierischen Ursprungs, aber auch Kleidung und sonstige Dinge des alltäglichen Lebens, die tierische Produkte enthalten. Andere wiederum halten gekochte oder gebratene Lebensmittel für schädlich: Schließlich zerstöre das Erhitzen auf über 40 °C die wichtigen Vitamine und Enzyme. Stattdessen verzehren sie ihr Gemüse und Obst roh – daher die Bezeichnung Rohköstler. Wer dagegen auf Paläo-Kost setzt, geht davon aus, dass der moderne Mensch sich nicht artgerecht ernährt. Stattdessen dürfen nur Lebensmittel verzehrt werden, die es auch in der Altsteinzeit, dem namensgebenden Paläolithikum, gab: Fleisch ist erlaubt, Brot und Nudeln sind beispielsweise tabu. All diese und weitere alternative Ernährungsformen stellen wir in unserem Magazin vor, erläutern die Motive und Ernährungsprinzipien, aber auch die damit verbundenen Risiken.

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