Natürliche Schlankmacher: 7 Lebensmittel, die schlank machen!

Natürliche Schlankmacher: 7 Lebensmittel, die schlank machen!

Ich weiß ja nicht, wie oft Sie im Jahr ans Abnehmen denken. Mir drängt sich der Gedanke jedenfalls öfter auf. Vor allem jetzt im Sommer, wo wir uns alle mit einer glänzenden Figur präsentieren möchten. Aber es hat nun mal nicht jeder Zeit für ein schweißtreibendes Workout mit speziellen Fettweg-Übungen. Und nicht jeder kann mühselige Diät-Kuren durchhalten, nur um dann für ein paar Wochen schlanker zu sein. Es muss doch noch einen einfacheren Weg geben, kleine Fettpölsterchen abzubauen – am besten nebenbei, ohne dass wir auf Geschmack und Komfort verzichten müssen. Wissenschaftler forschen weltweit fleißig, um herauszufinden, ob bestimmte Lebensmittel schlank machen. Und es gibt sie tatsächlich, die Lebensmittel mit speziellen Wirkstoffen, die den Fettabbau fördern. Und das Tolle daran: Die besten Schlankmacher sind richtig lecker und in jedem Lebensmittel-Geschäft zu finden!

Die 7 besten natürlichen Schlankmacher

Die Nahrungszufuhr ist das A und O für unser Körperfett. Geben wir unserem Körper also weniger kalorienreiche Nahrung, dann unterstützen wir den Organismus beim Abbau von Fettdepots. Klar, auch natürliche Lebensmittel können Kalorienbomben sein – meist aber nur dann, wenn wir ohne Maß und Ziel essen. Außerdem bin ich davon überzeugt, dass ein Mensch, der sich mit Bananen ein paar Pfunde zu viel angefuttert hat, immer noch viel fitter ist als jemand, der durch industrielle Lebensmittel und Süßwaren dick wurde.

1. Schlankmacher: Avocados

Für die meisten Leute, die abnehmen möchten, ist die Avocado-Frucht ein selbstverständliches Tabu. Verständlich, schließlich ist die Avocado für ihren hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren berühmt. Doch die Experten sehen das anders: Ungesättigte Fettsäuren in der grünen Frucht sollen unserem Stoffwechsel beim Fettabbau unterstützen. Der Knackpunkt ist das Enzym Lipase, es steuert die Fettschmelze während der Verdauung und diejenige im Fettgewebe selbst. Manche Forscher vermuten sogar, dass durch die Lipase auch verhindert wird, dass wir das Avocado-Fett speichern, weshalb der Fettabbau schneller vonstatten geht.

2. Schlankmacher: Mandeln

Auch das wird Sie verwundern: Nüsse gelten zwar als gesund, enthalten aber auch reichlich Kalorien – und die sind bei so kleinen Leckerbissen viel schneller angefuttert als einem lieb ist. Doch es gibt gute Nachrichten für Nuss-Liebhaber: Forscher an der Purdue University (USA) fanden nämlich heraus, dass Mandeln nachhaltig sättigen. In der Folge essen wir weniger und nehmen dadurch weniger Kalorien zu uns. Auch in Bezug auf den Fettgehalt von Mandeln geben die Wissenschaftler grünes Licht, denn wir nehmen davon weit weniger auf als wir denken: Die spezielle Zellstruktur der Mandel und ihr hoher Gehalt an Ballaststoffen hält unseren Blutzuckerspiegel niedrig und bremst so die Fetteinlagerung. Also ein paar Mal in der Woche Mandeln als Snack einschieben und schon purzeln die Pfunde.

3. Schlankmacher: Papaya

Exotische Früchte haben es wirklich drauf! Nicht nur in Sachen Nährstoffgehalt, sondern auch was den Fettabbau betrifft. Vor allem die Papaya enthält viele eiweißspaltende Enzyme. Was das ist? Das sind Zellen, welche die im Essen enthaltenen Eiweiße so umbauen, dass unser Organismus sie optimal verwertet. Zudem kurbelt das Eiweiß unsere Fettverbrennung an, was noch durch Vitamin C und Magnesium unterstützt wird. Am besten wäre es, Sie würden nach dem Mittag- und dem Abendessen öfter mal eine halbe Papaya verputzen. So verdauen Sie die Mahlzeiten effektiv und setzen nichts davon an.

4. Schlankmacher: Hülsenfrüchte (Erbsen, Bohnen, Linsen etc.)

Entgegen der landläufigen Meinung sind auch Linsen, Bohnen und Co nicht fettreich – dafür aber voller wichtiger Nährstoffe. Ebenso wie Nüsse sind Hülsenfrüchte kleine Kraftpakete, die uns mit reichlich Ballaststoffen und pflanzlichen Eiweißen versorgen. Darum steigt der Blutzuckerspiegel auch nicht besonders an, wenig Insulin wird ausgeschüttet und unser Körper kann schneller unsere Fettdepots als Energiequelle nutzen. Auch der Sättigungseffekt ist nicht zu verachten, dadurch essen wir allgemein weniger. Selbst Heißhungerattacken beugen Sie mit dem Verzehr von Hülsenfrüchten vor. Aber Vorsicht: Hülsenfrüchte blähen stark. Also lieber zwei bis drei Mal die Woche in Maßen genießen.

5. Schlankmacher: Eier

Immer wieder geht das Gerücht um, Eier hätten einen besonders hohen Cholesteringehalt und sollten deswegen in geringen Mengen verzehrt werden. Doch das genaue Gegenteil ist der Fall. Inzwischen haben nämlich Studien bewiesen: Der regelmäßige Verzehr von Eiern führt zu schnellerem Gewichtsverlust. Woran das liegt? Die Eier greifen in unseren Hormonhaushalt ein und senken so unser Hungergefühl. Zudem potenziert das Hormon Adinopectin die Wirkung des Insulins, weshalb unser Fettstoffwechsel auf Hochtouren arbeitet und die Pfunde nur so dahin schmelzen. Also genießen Sie ruhig Ihr Frühstücksei oder ein Omelett am Abend. Ihrer Figur und Gesundheit kann es jedenfalls nicht schaden!

6. Schlankmacher: Frischer Fisch

Vielleicht wissen Sie es ja schon, trotzdem will ich es noch einmal erwähnen: Lachs pusht den Stoffwechsel. Mit einer Portion Lachs decken Sie nämlich den Jodbedarf für einen ganzen Tag – und Jod brauchen wir, damit unser Fett-, Zucker- und Eiweißstoffwechsel richtig funktioniert. Auch Schellfisch und Kabeljau sind gute Jodquellen. Zudem enthält Fisch reichlich viel Omega-3-Fettsäuren: Die halten den Cholesterinspiegel niedrig und sorgen gleichzeitig für gute Laune und mehr Energie für den Alltag.

7. Schlankmacher: Zimt

Zimt setzt Ihrer Naschlust tatsächlich Grenzen. Das Gewürz verringert nämlich die Ausschüttung von Insulin, weil Pflanzenstoffe aus der Zimtrinde ähnlich wie das körpereigene Hormon wirken. So bleibt der Blutzuckerspiegel konstant und Heißhungerattacken wird vorgebeugt. Auch die Produktion von Serotonin wird durch Zimt angeheizt, was ebenfalls dazu beiträgt, die Naschattacken zu verhindern. Das Beste daran: Sie können Zimt einfach aufs Müsli, in den Joghurt oder in den Kaffee streuen.

Auch ein effektiver Schlankmacher: Wasser

Ob Sie es glauben oder nicht: Eine ausreichende Wasserzufuhr steigert tatsächlich den Kalorienverbrauch und schiebt Heißhungerattacken einen Riegel vor. So ergab eine Studie der Charité Berlin, dass schon zwei Gläser Wasser am Tag den Energieumsatz einer Person um ganze 50 kcal steigern. Zugegeben, das empfohlene Tagespensum von 1,5-2 Litern Wasser zu schaffen, ist nicht gerade leicht. Da müssen Sie schon etwas tricksen: Einfach zu jeder Tasse Kaffee, zu jedem Glas Wein und zu jeder Mahlzeit ein großes Glas Wasser trinken – so schaffen Sie die 2 Liter Wasser im Handumdrehen.

Bitte missverstehen Sie das jetzt nicht als Freifahrtschein für fetthaltige Naturprodukte. Zu viel davon kann auch dick machen – allerdings nur, wenn Sie über die Stränge schlagen und nicht auf Ihr Körpergefühl hören. Ansonsten heißt es: Bei diesen Schlankmachern können Sie Ruhig zugreifen, wenn Sie abnehmen wollen!

Weitere praktische Tipps zum schlank werden mit wissenschaftlichem Hintergrund finden Sie in unserem Beitrag: Natürlich abnehmen

 

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