Gesundes Fingerfood für die Party

Gesundes Fingerfood für die Party

Fingerfood erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Mit dem Begriff wird alles bezeichnet, was man mit den Fingern essen kann und wozu man kein Besteck benötigt. Die kleinen Happen sind somit vor allem eines: unkompliziert. Wraps und Sandwiches, Bruschetta und gefüllte Teigtäschchen, Spießchen, Frühlingsrollen und vieles mehr lassen sich ohne großen Aufwand zubereiten. Egal ob eine größere oder eine kleine Runde erwartet wird: Fingerfood ist die ideale Snack-Lösung.

Fingerfood eignet sich für große und kleine Partys sowie Empfänge. Je nach Speise und Herrichtung erfreuen die kleinen Happen nicht nur den Gaumen, sondern bieten auch etwas für das Auge. Vielen Gastgebern fällt es aber schwer einzuschätzen, wie viel Fingerfood sie benötigen. Entscheidend ist, zu welcher Tageszeit wie viele Personen eingeladen werden. Wer einen kleinen Umtrunk am Vormittag plant, der kann mit einer überschaubaren Menge von zwei bis drei Häppchen pro Person rechnen.

Am Abend ist der Hunger häufig größer, und auch die Veranstaltung dauert meist länger. Zehn bis fünfzehn Häppchen sollten für jeden Gast vorbereitet werden. Zu beachten ist aber, dass auch die Art der Häppchen eine Rolle spielt: Ein Sandwich sättigt schließlich mehr als ein Obst- oder Gemüsespieß. Ergo sollte den Gästen eine abwechslungsreiche Mischung angeboten werden.

Fingerfood: Reiche Auswahl von herzhaft bis süß

Wer Fingerfood reicht, kann als Gastgeber entspannter an seiner eigenen Party teilnehmen. Alle Häppchen lassen sich problemlos auch spontan wenige Stunden vor der Party zubereiten. Wichtig ist, dass alle Geschmäcker bedient werden: Fingerfood gibt es für Fleisch- und Fischliebhaber ebenso wie für Vegetarier und Veganer. Von herzhaft bis zu süßer Schlemmerei lässt sich nahezu alles in Häppchenform kreieren. Wer seinen Gästen Fingerfood anbietet, sollte darauf achten, dass die Häppchen weder kleben noch zu fettig sind oder tropfen. Spieße, Servietten und kleine Gabeln gehören deshalb zu jedem Fingerfood-Buffet.

Wird Fingerfood in den Abendstunden gegessen, hat das den Vorteil, dass die meisten Häppchen und Snacks die Magenverdauung kaum belasten. Man muss als nicht befürchten, dass das Einschlafen später aufgrund einer schweren Mahlzeit schwerfällt. Gastgeber sollten beachten, dass vielen Menschen auch bei Fingerfood wichtig ist, dass es gesund und leicht bekömmlich ist.

Eine goldene Regel lautet deshalb, viel Fingerfood mit Gemüse, Obst und Fisch anzubieten. Beim Fleisch sollten magere Sorten wie Geflügel und Rind gewählt werden. Süße Kleinigkeiten sollten aus natürlichen Zutaten bestehen und so wenig Zucker wie möglich enthalten. Auf frittierte Häppchen mit Käse sollte man hingegen verzichten – dabei handelt es sich um die versteckten Dickmacher auf der Fingerfood-Platte.

Gesundes Fingerfood schnell zubereitet

Zu gesundem Fingerfood gehören unbedingt frische Zutaten. Gemüse und Obst sind die Hauptbestandteile für Snacks und Häppchen. Klassiker sind Aubergine, Gurke, Zucchini, Tomate und Paprika sowie Orange, Mandarine, Mango und Banane, doch mit fast allem lässt sich Leckeres zubereiten.

Wraps werden gerne als gesundes Fingerfood gereicht. Sie lassen sich mit den verschiedensten Zutaten füllen. Es spielt keine Rolle, ob die Wraps in mexikanischem, asiatischem, italienischem oder deutschem Stil gehalten sind, solange die verwendeten Zutaten zueinander passen. Pro Wrap wird entweder ein Tortillafladen oder Reispapier mit einer Handvoll der gesunden Füllung belegt.

Eine Alternative zu Wraps und ebenso leicht sind Röllchen. Dazu wird ein gesunder Aufstrich auf einen Pfannkuchen, Salatblätter oder Reispapier gestrichen und aufgerollt. Die lange Rolle wird dann in Röllchen geschnitten. Wer ein Muffin-Blech besitzt, kann dieses benutzen, um herzhafte und gesunde Snacks herzustellen. Dabei müssen es nicht immer Muffins sein: Auch kleine Quiches, Piroggen, Pizzen oder Mini-Lasagnen lassen sich in den Förmchen für die Party herstellen.

Generell gilt bei allem, was gebacken wird: Kein herkömmliches Weizenmehl verwenden, sondern Vollkornmehl oder eher Ungewöhnliches wie Buchweizen- oder Dinkelmehl. Diese gesünderen Mehlsorten verleihen dem Fingerfood nicht nur einen vollkommen anderen Geschmack, sondern sättigen auch stärker.

Wer neben gesunden Spießchen mit verschiedenen Varianten aus Obst, Gemüse, Käse, Fisch und magerem Fleisch seinen Gästen leichte Knabbereien zum Glas Sekt oder Wein reichen möchte, sollte sich an Gemüsechips probieren. Sie sind die gesunde Alternative zu gekauften Kartoffelchips und werden ohne Fett im Ofen gebacken.

Eine weitere schöne Idee für das Party-Buffet sind selbstgemachte vegetarische Dips und Brotaufstriche. In kleinen Schlüsselchen angerichtet und aus unterschiedlichen Zutaten hergestellt, bieten sie zusammen mit einem leckeren Vollkornbrot willkommene Abwechslung für den Gaumen.

Süßes Fingerfood muss keine Kalorienbombe sein

Ein kleiner, süßer Snack gehört für viele Gäste zu einer gelungenen Party einfach dazu. Der Klassiker unter den gesunden Häppchen sind Obstspieße. Eine Alternative besteht darin, Obst in Häppchengröße, beispielsweise Feigen oder Aprikosenscheiben, mit Quark oder Joghurt zu füllen. Beim Backen gilt ebenso wie für herzhaftes Fingerfood: Gesundes Vollkornmehl und wenig Zucker machen das Dessert deutlich kalorienärmer. In kleinen Gläschen lassen sich auch Quark und Joghurt in Schichten dekorativ mit Obst anrichten.

Fingerfood ist übrigens nicht nur etwas für Erwachsene. Auch auf Kindergeburtstagen freuen sich die kleinen Gäste über die handlichen Snacks. Nicht nur, dass diese köstlich schmecken und eine große Auswahl vorhanden ist: Auch die Tatsache, dass mit den Händen gegessen werden darf und nicht unbedingt still am Tisch gesessen werden muss, freut Kinder. Eltern können beim Kinder-Fingerfood ihre Kreativität noch mehr unter Beweis stellen: Neben einer kindgerechten Deko freuen sich die Kleinen auch über lustige Ideen wie das Salatgurken-Krokodil, den Mozzarella-Tomaten-Leuchtturm, Frischkäse-Pralinen oder einen Brötchen-Wurm.

Das bringt uns zum letzten Punkt, der bei Fingerfood wichtig ist: Das Auge isst mit. Wer Fingerfood für seine Party vorbereitet, sollte also auch ans Dekorieren denken. Hübsch angerichtet und ansprechend dekoriert, sehen die kleinen Snacks gleich viel ansprechender aus.

 

Bild: © kab-vision – stock.adobe.com