Rezeptideen für alkoholfreie Getränke

Rezeptideen für alkoholfreie Getränke


Hier habe ich wie versprochen ein paar tolle und einfache Ideen für euch gesammelt,  von süß bis herb. Da sollte für jeden Geschmack etwas dabei sein und die alkoholfreie Zeit absolut genießbar machen. Ich fange mal mit den alkoholfreien Varianten der beliebtesten Sommerdrinks an – Hugo und Aperol Spritz.

Alkoholfreier Hugo

Man nehme je zur Hälfte gut gekühlten alkoholfreien Sekt und Sprudelwasser, 3 Eiswürfel, 1 Limettenscheibe, einen Spritzer (je nachdem wie süß man es mag) Holunderblüten-Sirup und ein paar frische Minzblätter, und schon kann man wieder mit allen anderen anstoßen. Wer gerade keinen alkoholfreien Sekt zur Hand hat, kann den auch weglassen –  es wird dann bloß ein bisschen süßer.

Aperol Spritz ohne Alkohol

Aperol Spritz vermisse ich ja fast am meisten – also habe ich mir selbst was kreiert, was dem sehr nahe kommt. Man braucht dazu: Je zur Hälfte gut gekühlten alkoholfreien Sekt und Sprudelwasser, Eiswürfel, eine ganze Scheibe ungespritzte Orange (je aromatischer desto besser) und einen Schuss Bitter Sirup. Das ist ein roter alkoholfreier Sirup (z.B. von Monin, um die 6 Euro), der zwar mehr nach Campari als nach Aperol schmeckt (er ist einfach bitterer), aber eine schöne rote Farbe zaubert und den herben Geschmack liefert. Da der alkoholfreie Sekt immer etwas süßlich fruchtiger ist als der mit Alkohol, gleicht sich das mit dem Campari-Geschmack wieder etwas aus.

Alkoholfreier Campari Orange

Wenn man sich schon mal so eine Flasche von dem roten Bitter-Sirup besorgt hat, dann kann man natürlich auch ganz einfach einen alkoholfreien Campari Orange mischen. Gekühlten Orangensaft (ich empfehle den von BioBio, der schmeckt fantastisch) mit einem Schuss von dem Sirup mischen, Eiswürfel und Strohhalm dazu, fertig.

Radler – alkoholfrei und kalorienarm

Hier kann ich meine Empfehlungen zu alkoholfreiem Bier gut unterbringen. Ich muss sagen, obwohl ich echt gerne auch mal ein Pils trinke, hat mich noch keine alkoholfreie Sorte wirklich umgehauen. Dafür kann ich die alkoholfreien Weißbiere von Erdinger und Paulaner sehr empfehlen. Wer es weniger herb mag, mischt halb/halb mit Zitronenlimonade (keine Sprite!). Die gibt es sogar mit Süßungsmitteln, z.B. von Deit, und dann hat man ein kalorienarmes, isotonisches und erfrischendes Getränk. Sehr zu empfehlen bei Grillabenden oder nach dem Sport.

Eistee

Hier kann man selbst noch kreativ werden. Die Basisvariante ist ganz einfach. Man kocht etwa einen Liter schwarzen Tee (z.B. Darjeeling) auf Vorrat, füllt sich den in eine verschließbare Flasche und lagert ihn im Kühlschrank. Wenn dann Eistee gefragt ist, ein Glas mit dem kalten Tee füllen, Eiswürfel, Zitronensaft, Zuckersirup (löst sich besser auf) nach Belieben und einen Strohhalm dazu. Fertig. Diese Variante kann man beliebig erweitern, z.B. mit einem Schuss Fruchtsaft statt dem Zitronensaft, mit frischer, leicht angedrückter (im Mörser) Minze oder sogar Basilikum, mit frischem Limettensaft, Mandelsirup, Ginger Ale und so weiter. Wer noch weitere gute Ideen hat – immer her damit!

Sirup, Säfte, Eiswürfel – mit ein bisschen Kreativität wird’s verdammt lecker

Beim Einkauf des Bittersirups ist mir erst einmal aufgefallen, wie viele Sirupsorten es gibt! Wahnsinn. Da habe ich mir gedacht, ich halte euch mal dazu an, selber kreativ zu werden und uns euer Lieblingsrezept zu schicken. Also, Säfte und ein paar Sorten Sirup (es gibt auch kleine Flaschen) kaufen, Eiswürfel und vielleicht noch Sprudelwasser, kreativ werden – und ab geht die alkoholfreie Cocktailparty!

 

Bild: © karepa – stock.adobe.com