Thymian – Ein wahres Allroundtalent

Thymian – Ein wahres Allroundtalent

Thymian kennt man hauptsächlich aus der mediterranen Küche, wo er so ziemlich jedem Gericht eine besondere würzige Note geben kann. Sogar zum verfeinern von Süβspeisen kann man ihn verwenden. Aber Thymian ist nicht nur ein prima Gewürz – er hat sich auch als Heilkraut einen Namen gemacht.

Thymian bewirkt Wunder bei Atemwegserkrankungen

Heute weiβ man, dass Thymian hauptsächlich bei Atemwegsbeschwerden hilft und das gleich mehrfach. Er wirkt entzündungshemmend und antibiotisch und lässt so möglichen Krankheitserregern von Husten und Erkältungskrankheiten keine Chance. Wenn einen der Husten doch erwischt hat, wirkt ein Thymiantee krampflösend bei Hustenreiz und Keuchhusten. Thymian hat zudem schleimlösende Eigenschaften und hilft so beim Abhusten von Schleim.

Thymian hilft bei vielen anderen Beschwerden

Thymian enthält wertvolle ätherische Öle und Bitterstoffe, die sich positiv auf die Verdauung auswirken sollen. Durch seine krampflösenden Eigenschaften kann er auch bei leichten Menstruationsbeschwerden helfen. Die beruhigende Wirkung von Thymian hilft bei Nervosität und Einschlafstörungen. Die antibakterielle Wirkung hat zudem einen richtigen Beauty-Trend geführt: Thymian gegen Pickel.

Die Zubereitung eines Thymiantees

Wer ein gesundheitliches Problem mit Thymian bekämpfen möchte, der wird sich wahrscheinlich einen Thymiantee genehmigen. Dazu übergieβt man einen TL getrockneten Thymian mit 250 ml kochendem Wasser und lässt das Ganze etwa 5 Minuten lang ziehen. Mit oder ohne Honig gesüβt schmeckt der Tee nicht nur lecker wenn man krank ist. Thymian bekommt man fertig als Tee, getrocknet in der Apotheke oder im Reformhaus oder auch von der eigenen Fensterbank.

Rezeptidee mit Thymian

Wer Thymian aber nicht nur als Tee genieβen möchte, der findet sicherlich zahlreiche Rezepte mit Thymian in seinen Kochbüchern oder im Internet. Ein besonders leckeres, einfaches, schnelles und gleichzeitig raffiniertes Rezept ist Folgendes: Kürbisspalten aus dem Ofen mit Honig und Thymian.

Dafür braucht man:

1 kleinen Hokkaido-Kürbis
Ziegenkäse (z.B. einen halben Ziegenfeta)
Sonnenblumenkerne und/oder Kürbiskerne, Menge nach Belieben
2 El Honig
1 Bund frischen Thymian
Olivenöl
Salz und Pfeffer

Zuerst wäscht man den ungeschälten Kürbis und schneidet ihn dann in dünne Spalten. Die Kerne müssen natürlich entfernt werden. Die Kürbisspalten werden dann auf ein mit Olivenöl gefettetes Backblech gelegt und gesalzen. Darauf verteilt man dann Ziegenkäsewürfel und Sonnenblumen- bzw. Kürbiskerne. Darüber wird dann der Honig geträufelt. Wenn der Honig sehr fest ist, kann man ihn vorher im Wasserbad ganz leicht flüssiger machen. Zuletzt kommen dann noch die abgezupften Thymianblättchen oben drauf und das Ganze wandert dann in den vorgeheizten Ofen für etwa 25 Minuten bei 180 °C, bis die Kürbisspalten weich sind. Vor dem Essen noch ein bisschen Pfeffer oben drauf und guten Appetit. Das Rezept eignet sich sehr gut als Vorspeise für 4 Personen. Dazu passen sehr gut Salat und knuspriges Ciabatta oder Baguette.

 

Bild: © Manuel Adorf – stock.adobe.com