Kategorie: Ernährung

Was ist Margarine, und wie wird sie selbstgemacht?Ernährung

Was ist Margarine, und wie wird sie selbstgemacht?

Margarine ist ein industriell hergestelltes Streichfett, das als Brotaufstrich oder zum Braten und Backen zum Einsatz kommt. Im Gegensatz zur…
Bitterstoffe zum Abnehmen – was steckt dahinter?Ernährung

Bitterstoffe zum Abnehmen – was steckt dahinter?

Sauer macht lustig, sagt ein altes Sprichwort. Und bitter? Auch dafür gibt es eine Spruchweisheit: „Gute Medizin schmeckt bitter.“ Das…
Vollwertkost, vollwertige Ernährung, Vollwert-Ernährung – was ist der Unterschied?Ernährung

Vollwertkost, vollwertige Ernährung, Vollwert-Ernährung – was ist der Unterschied?

Dass Vollwertküche gesund ist, weiß mittlerweile wohl jeder. Doch zu viele Menschen setzen Vollwertküche mit ungenießbarer Rohkost oder unbekömmlicher Körnerkost…
Amaranth und Co. – glutenfreie Getreidealternativen im ÜberblickErnährung

Amaranth und Co. – glutenfreie Getreidealternativen im Überblick

Die Diagnose Zöliakie (Glutenunvertäglichkeit) ist für die meisten Betroffenen ein Schock: Was bitte soll ich nun noch essen? Schließlich kommt…
Kochen und Backen mit PimentErnährung

Kochen und Backen mit Piment

Wissen Sie wie Piment schmeckt? Jeder von uns hat dieses exotische Gewürz schon einmal gekostet, denn es sorgt für den…
Die 8 gesündesten Gewürze im Winter von Anis bis ZimtErnährung

Die 8 gesündesten Gewürze im Winter von Anis bis Zimt

Hmm, wie das duftet! Winterzeit bedeutet Gewürzzeit. Backen und kochen mit Anis, Zimt, Nelken und vielen anderen wunderbaren Würzaromen gehört…
Mineralstoffmangel – Symptome richtig deutenErnährung

Mineralstoffmangel – Symptome richtig deuten

Wie äußern sich Mineralstoffmangel Symptome? Eingerissene Mundwinkel oder brüchige Fingernägel – bei einem Mangel an Mikronährstoffen gibt uns der Körper…
Portulak: Vergessenes Gemüse mit vielen VitalstoffenErnährung

Portulak: Vergessenes Gemüse mit vielen Vitalstoffen

Neulich auf der Tageskarte eines italienischen Restaurants in München: Thunfisch mit Portulak und würzigem Ingwer-Pesto. Hört sich gut an, nicht…
Kochen, Braten, Frittieren: Fette und Öle zum ErhitzenErnährung

Kochen, Braten, Frittieren: Fette und Öle zum Erhitzen

In der Küche verwende ich eine breite Range an pflanzlichen Fetten. Olivenöl und Rapsöl zum Dünsten und Anbraten von Gemüse.…
Ballaststoffe – diese 5 Lebensmittel halten lange sattBallaststoffe

Ballaststoffe – diese 5 Lebensmittel halten lange satt

Gerade erst vor wenigen Stunden habe ich zum Frühstück einen Weizentoast verspeist – und schon knurrt der Magen wieder! Die…
MCT – ein Fett, das nicht fett macht?Ernährung

MCT – ein Fett, das nicht fett macht?

Was sind „mittelkettige Triglyceride“? MCT oder Medium Chain Triglycerides sind künstliche hergestellte Fette (Triglyzeride) mit Fettsäuren von 6 bis 10 Kohlenstoffatomen.…
LOGI-Methode – kohlenhydratarme Ernährung für’s WunschgewichtErnährung

LOGI-Methode – kohlenhydratarme Ernährung für’s Wunschgewicht

Strenggenommen ist die LOGI-Methode keine Diät, sondern ein Ernährungskonzept. Es geht nicht darum, auf bestimmte Lebensmittel vollkommen zu verzichten, sondern…
Omega-3-Fettsäuren sind lebenswichtig – in diesen Nahrungsmitteln stecken die meistenErnährung

Omega-3-Fettsäuren sind lebenswichtig – in diesen Nahrungsmitteln stecken die meisten

Fett ist ungesund und macht dick? Stimmt so nicht. Denn es gibt auch Fette, die unser Körper unbedingt braucht. Dazu…
Brainfood: Diese 6 Lebensmittel bringen Ihr Gehirn auf HochtourenErnährung

Brainfood: Diese 6 Lebensmittel bringen Ihr Gehirn auf Hochtouren

„Brainfood“ – Der neue Ernährungstrend klingt spektakulär. Im Grunde steckt dahinter nicht mehr als eine Auswahl von Lebensmitteln, die aufgrund…
Zitrusfrüchte: Vitaminreicher Genuss in den WintermonatenErnährung

Zitrusfrüchte: Vitaminreicher Genuss in den Wintermonaten

Sonntagmorgen im Bett: Die zarten Strahlen der Wintersonne streicheln über das Gesicht, es ist noch Zeit sich einmal umzudrehen, die…
GrünkohlErnährung

Grünkohl

Wenn das nicht der Urbegriff von Gemütlichkeit ist: Großmutter steht am Herd und rührt Stunden in einem riesigen Topf mit…
Künstliche Süßstoffe – ein fragwürdiger ZuckerersatzErnährung

Künstliche Süßstoffe – ein fragwürdiger Zuckerersatz

Um künstliche Süßstoffe ranken sich eine ganze Reihe von Mythen: Anstatt schlank zu machen, fördern sie angeblich Heißhungerattacken und werden…
Nüsse – köstliche Knabberei voller NährstoffeErnährung

Nüsse – köstliche Knabberei voller Nährstoffe

Das knackende Aufbrechen der Schale, der feine holzige Duft und das herbe, leicht-süßliche Aroma: Nüsse sind nicht nur lecker, sondern…
Pflanzliches Eiweiß – alles über vegane ProteineAminosäuren

Pflanzliches Eiweiß – alles über vegane Proteine

Seit etwa drei Jahren lässt sich in Deutschland ein Trend hin zu einem veganen Lebensstil beobachten. Nach Angaben des Vegetarierbundes…
5 Gründe für mehr Fisch auf dem TischErnährung

5 Gründe für mehr Fisch auf dem Tisch

Hätten Sie‘s gewusst? Männer essen dreimal so viel Fleisch wie Fisch, Frauen verzehren „nur“ doppelt so viel Fleisch wie Fisch.…