Threonin – Eine für den Körper essentielle Aminosäure

Threonin – Eine für den Körper essentielle Aminosäure

Abgekürzt mit den drei Buchstaben „Thr“ oder einfach nur mit dem Buchstaben „T“, gehört Threonin zu den insgesamt acht essentiellen Aminosäuren des menschlichen Körpers. Unter dem Oberbegriff „essentielle Aminosäuren“ versteht man solche Aminosäuren, die für bestimmte Funktionen des menschlichen Organismus zwar sehr wichtig sind, vom menschlichen Organismus aber nicht selbst produziert werden können. Aus diesem Grund müssen sämtliche essentiellen Aminosäuren mit der Nahrung aufgenommen werden, um eine optimale Versorgung des menschlichen Organismus zu gewährleisten.

Wofür wird Threonin im Körper gebraucht?

Threonin ist ein wichtiger Bestandteil der meisten Proteine im menschlichen Körper. Die Aminosäure kommt dabei besonders häufig im Bindegewebe vor, und hier speziell im Kollagen. Kollagen wiederum spielt vor allem in Knochen und Zähnen eine wichtige Rolle, wird aber auch in den Sehnen und Bändern des menschlichen Körpers gebraucht.

Des Weiteren ist die Aminosäure Threonin ein wichtiger Bestandteil der Glykoproteine, der so genannten Muzine. Diese finden sich im Schleim sämtlicher Schleimhäute des Körpers und haben dort unter anderem die Aufgabe, bestimmte Teile des Körpers, wie beispielsweise den Magen, vor starken Säuren zu schützen. Auch als Schutz vor anderen chemischen Substanzen eignen sich die Glykoproteine.

Eine weitere wichtige Funktion übernimmt Threonin in der Immunabwehr des menschlichen Organismus. Threonin gehört zu den wichtigsten Bausteinen der Antikörper. Ohne die Aminosäure Threonin, an die in diesem Fall ein Zuckerrest angehängt ist, könnten die Antikörper nicht korrekt funktionieren und somit auch Infektionen nicht wirkungsvoll bekämpfen.

Viele Funktionen des Threonin sind noch nicht abschließend erforscht. Allerdings scheint es unstrittig zu sein, dass die Threonin neben den bereits erwähnten Funktionen auch für das Wachstum und für den Harnsäurestoffwechsel große Bedeutung hat.

Um im Körper optimal wirken zu können, muss aber nicht nur die Threonin in ausreichenden Mengen vorhanden sein. Wichtig ist ebenfalls, dass genug Magnesium, Vitamin B3 und Vitamin B6 gespeichert sind. Erst das Zusammenspiel dieser Stoffe sorgt für eine optimale Funktion.

Wie hoch ist der Tagesbedarf an Threonin?

Wie bei allen anderen Aminosäuren auch, ist der Tagesbedarf an Threonin noch nicht endgültig wissenschaftlich erforscht. Lebensumstände spielen dabei eine ebenso große Rolle wie die Ernährungsgewohnheiten.

Durchschnittlich gilt für einen gesunden Erwachsenen eine tägliche Dosis von 16 Milligramm Threonin pro Kilogramm Körpergewicht als ausreichend. Einen solchen Bedarf kann ein gesunder Erwachsener in der Regel problemlos durch seine Ernährung decken.

Welche Lebensmittel enthalten besonders viel Threonin?

Die Aminosäure Threonin kommt sowohl in tierischen wie auch in pflanzlichen Proteinen vor, so dass auch Vegetarier ihren Tagesbedarf problemlos über die Nahrung decken können.

Besonders viel Threonin enthält mit 975 Milligramm pro 100 Gramm rohes Hähnchenbrustfilet. Danach folgen getrocknete Erbsen, die mit einem Wert von 872 Milligramm pro 100 Gramm aufwarten können. Auch rohes Rindfleisch (849 Milligramm) oder roher Lachs (860 Milligramm) sind vergleichsweise reich an Threonin.

Neben getrockneten Erbsen enthalten unter anderem Walnüsse (596 Milligramm pro 100 Gramm) oder Hühnereier (556 Milligramm) besonders viel Threonin. Auch Weizen-Vollkornmehl (395 Milligramm), Mais-Vollkornmehl (261 Milligramm) und ungeschälter Reis (291 Milligramm) sind reich an dieser Aminosäure. Zu den Schlusslichtern gehört Kuhmilch (Fettanteil 3,7%) mit einem Threonin-Gehalt von 148 Milligramm.

Medizinische Verwendung von Threonin

Zu den medizinischen Anwendungsmöglichkeiten der Aminosäure Threonin gehören unter anderem spezielle Aminosäuren-Infusionslösungen für Patienten, die künstlich ernährt werden müssen. Darüber hinaus findet Threonin bei Patienten mit einer gestörten Verdauung Anwendung. Für diese Patienten wurde eine spezielle Diät entwickelt, bei der unter anderem auch Threonin oral aufgenommen wird. Die Aminosäure dient dabei als Stickstoffquelle.

Wie wirkt sich ein Mangel an Threonin aus?

Da die Aminosäure Threonin in vielen Nahrungsmitteln enthalten ist, treten Mangelerscheinungen in westlichen Ländern so gut wie nie auf. Um ernste Folgen zu haben, muss eine mangelhafte Aufnahme dieser Aminosäure über einen vergleichsweise langen Zeitraum bestehen. Kommt es allerdings tatsächlich zu einem solchen Mangel, sind vor allem Müdigkeit und ein Gefühl der Abgeschlagenheit typische Anzeichen für eine Mangelerscheinung.

Deutlich ernstere Auswirkungen kann ein solcher Threonin-Mangel in der Kindheit haben. Werden Kinder nicht ausreichend mit dieser essentiellen Aminosäure versorgt, kann der Mangel in besonders schweren Fällen zu einer deutlichen Verzögerung des Knochenwachstums führen, was wiederum eine Vielzahl weiterer gesundheitlicher Probleme nach sich ziehen kann.

 

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